デリッシュ・ウフ ららぽーと立川立飛店★M・Iさん
高校1年生の3月にハワイアンパンケーキファクトリーイオンモールむさし村山店に入社しました。スタッフが充足して希望通りのシフトに入れなくなってしまい、今月からデリッシュ・ウフららぽーと立川立飛店に異動しています。HPF村山店へは開業と同時に入ったので、最初は忙しくて大変で止まらないオーダー用紙と格闘しながらひたすら生地を焼いていました。開業の時は酒庭指導員がヘルプで来てくださり一緒に焼き場に入ることが多かったのですが、時々からかわれたり、私も言い返したりして忙しい中でもすごく楽しく働けました。
開業からしばらく経ち、お店が落ち着くと、アルバイトスタッフだけでほぼ毎日お店を回すようになりました。頼る相手がおらず精神的には辛かったのですが、成長できた時期でもあります。その後、社員さんが再びシフトに入るようになったのですが、ずっとアルバイトしかいない中で回していた仕事のやり方と、社員さんの方針が合わなくて。社員対アルバイトの雰囲気が少し悪くなってしまったんです。辞めたいと思ったこともありましたが、アルバイト同士の結束は以前よりも強まっており、ここで辞めたら後味が悪いし、先輩が行うべき新人教育も残っているから逃げたらだめだと思い踏み留まりました。
ウフの村上店長はすごく優しい店長で仲良しなんです。身長が高いので「ちょっと、そこ邪魔!」とか言ってよくからかっています(笑)。実は今年の春頃からウフへは長期ヘルプで来ていました。ヘルプに行くことが決まった時は頑張ったお店から離れるのが嫌で落ち込みましたが、村上店長をはじめ、スタッフの皆が歓迎してくれたこともあり、仕事を覚えたらとても楽しい職場になりました。まだHPF村山店が恋しくなる時はありますが、お客様の「ごちそうさま!」を励みにウフで頑張っていきたいです。
2016年8月18日取材