熱風食堂Typhoon 秋葉原店★M・Sさん
友達の紹介で働き始めて10年半経ちます。当時はバンドボーカリストを目指して音楽の専門学校に通っていたんですが、バイトが忙しくなって両立できなくなり熱風食堂に絞りました。前のアルバイト先が個人経営のイタリアンレストランだったので飲食店でしか働いたことがないんです。ひとつの仕事先で長く続けるタイプなので、気づけばここでも長く勤めています(笑)。
熱風に入った頃、上司に「スタッフは1日にたくさんのお客様と接するけれど、お客様から見たら1対1だから」と言われてすごく納得しました。それ以来、ワイワイしているお客様ならドリンクを積極的に伺ったり、話し込んでいるお客様ならお邪魔にならないよう最低限のサービスに留めたりとお客様のニーズに合った接客を心掛けるようになりました。活気のあるお店なのでお客様から話しかけられることも多くて、私にとっては一番楽しい時間です。以前、仲良くなったお客様と何度か飲みに行ったこともあるんですよ(笑)。今でもたまにいらしてくださる常連さんです。入社前は、あまり利用したことのない韓国料理店で働くことに抵抗があったのですが、実際に働いてみたら料理のジャンルは関係なく接客は楽しいと気付きました。
ホールが長いとはいえ、まだまだ未熟だと思っています。仕事が終わると毎日、料理を出す順番をもっと考えれば良かった。とか、もっとお客様とお話ししたら良かったとか反省します。今は準社員として新人さんには教える立場ですし、私自身ももっと成長していきたいですね。教育する場面では、新人さんの経験値や性格を考えて相手がパンクしないように気を付けています。根気よく何度も教えていた子が、基本を覚えてステップアップした時は嬉しいですね。人手が潤えばお店の活気にも繋がります。お客様にとって、「いつ来ても元気に迎えてくれる熱風食堂」になれるよう頑張っていきたいと思います。
2016年10月6日取材