ペッシェドーロ 新宿店★H・Kさん
去年の8月に入社したのでそろそろ半年経ちます。便利な新宿辺りでお洒落なお店はないかなと探していて、ペッシェドーロに面接に来ました。飲食店を選んだ理由はまかないがあるから(笑)。今、姉とふたりで暮らしているので1食浮くと助かるんですよ。初バイトなんですけど、元々あまり緊張しない性格なので通うプレッシャーはなかったです。ただ最初は仕事がハードに感じました。僕はどうも、普通の人よりちょっと動きが遅いらしくて「もうちょっと早くしよっか」って何度か言われたこともあって。ようやく、1Way 2Jobに慣れてきたところです。
働いていてお客様と話す機会があると、飲食店ならではの感じがして楽しいです。オーダーの時にお勧めのメニューを聞かれることが多いんですが、印象に残っているのは男女ペアでいらした方です。僕自身が美味しいと思っていた肉料理をお勧めしたところ注文してくださって、「美味しいね、ひと口食べる?」って。もちろん、お申し出は辞退させていただきました(笑)。アルバイトは楽しいですね。皆川店長はフランクで話しやすいし、社員さんにも先輩にも可愛がってもらっています。ミスをしてしまった時は怒られますが、メリハリがあるんだと思います。
仕事をしていてすごい人だと感じるのは皆川店長です。作業が早い上にお客様のフォローがうまいんですよ。すぐに仲良くなるし、話術もある。例えば、ピザを頼んだお客様が食べ終わるタイミングで新しいおしぼりをお渡したり、さりげない心配りまで行き届いているんです。ああいう風になれたらカッコイイですよね。話術だと、僕が目指すにはレベルが高すぎるので、まずはさりげない心配りから盗めたら。アルバイトを始めて、一度にたくさんの食器が持てるようになったことが今のプチ自慢なんです。おじいちゃん家に行った時に披露したりして(笑)。だから、ホールとしてさらに色々なテクニックを身に付けてみたいですね。
2017年1月11日取材