パレルモ 赤坂店★M・Sさん
今年の1月から日本に留学しています。きっかけは小学生の時、学校の近くに空手の道場があって、空手を習うようになりました。日本の武術に興味を持つようになって、日本語が話せるようになりたいと思いました。今は、アークアカデミー日本語学校で日本語の勉強をしながら、パレルモ赤坂店でアルバイトをしています。私は料理に興味があったので、学校の先生に相談をしたらパレルモを紹介してくれました。先生はいつも優しくしてくれるので、困ったことがあったら話をします。平日は、午前中は毎日学校があります。そのまま夕方まで勉強をして、16時半ぐらいになったらお店に来ます。忙しいですが、日本での生活はとても楽しいです。
私は料理の仕事をしたことがありませんでした。パレルモはイタリアンのお店ですから、食材とか料理の想像はできましたが、どうやって作るのかが分かりませんでした。お店の人はだいたい日本人なので、教えてもらう時に日本語が分かるか心配でした。最初は覚えることがいっぱいありましたが、みんなとても親切にしてくれたので今では前菜を作ったり、仕込みもできるようになりました。今の専門はピッツァです。まだできない料理もたくさんあるので、パスタが作れるようにまでなりたいと思います。パレルモの料理は、イタリアの味と一緒だと思います。賄いで食べますが、とても美味しいです。
ひとりで日本に来ましたが、日本で仲良くできる人がたくさんできました。住んでいるシェアハウスの人は日本人が多いですし、パレルモの人たちとは週に5回は会うので仲良くなりました。学校は来年の3月で終わりますが、その後は、通訳の専門学校に通いたいと思っています。そうすると、日本でもイタリアでも仕事ができるようになります。まだ、どちらの国で就職をしようか迷っているので、ふたつの学校を卒業するまでに考えたいと思います。
2017年10月12日取材