珈琲舎表参道 KITTE名古屋★M・Hさん
仕事を探していた時に、珈琲舎のオープニングの求人を見つけて応募しました。以前のアルバイト先で調理の仕事をしてみたら楽しくて、ここに来る前はケーキ屋さんでケーキを作っていました。名古屋に引っ越すことになったので、今度は喫茶店で働いてみたくて。初めて珈琲舎を見た時、落ち着いた雰囲気が私の好みだったのでここが良いと思いました。実際にオープンするととても忙しく、お客様に合わせてランチを回していくのが難しくて。でも、トレーニング期間中、指導担当だった本部の勇次長に料理のいろはから教わったお陰で乗り切ることができました。
珈琲舎は、料理にかなりの手間隙を掛けています。本格的なキッチン業務が初めてだった私は、開店前に何とかレシピを習得しようと前のめりでした。勇次長が気持ちを汲んでくださって、元々トレーニングの日程ではなかった日を調整して、ドルチェの練習など指導してくださったんですね。それこそ、パスタを作る合間にフライパン洗ってなどの動線からみっちり。とてもやりがいのある期間でした。入社して1年8ヵ月が経った今も、あの時言われた言葉とか、教わった動きをイメージしながら仕事をしています。
すべてのメニューが本当に美味しいので、レシピを正確に再現してお客様に提供したいと思っています。私は朝からランチ帯まで入っているのですが、一番忙しいランチは調理に専念できるよう仕込みはなるべく朝やっておきたいんです。在庫確認をして必要な仕込みを見つけていくと、「息してたっけ?」って思うくらい忙しい時もあります。でも、ホールの子が「お客様がカルボナーラ美味しいって言ってたよ」とか毎回教えてくれるのでテンションが上がるんですよ(笑) !私自身がここのお料理の大ファンなので、もっとたくさんのお客様に珈琲舎に来て欲しい。是非、名古屋にお越しの際は足を運んでください。
2018年2月14日取材