仕入部★S・Iさん
2015年の11月に入社をしたのでジローに勤めてもうすぐ4年になります。新卒でIT業界に入り、システム開発を手掛けるなどSEとして約10年働きました。その後は人材派遣会社で派遣スタッフに仕事を紹介する仕事を約10年務めたのち、夫の転勤をきっかけに地元の静岡から東京へ引っ越しました。上京した直後は派遣として事務に就いていたのですが、条件面で折り合いがつかずに1年で辞めました。次は長く続けられる会社が良いと思い、直接雇用で仕事を探しました。条件は事務であるか、扶養内で就業可能か、そして、今まで経験したことがなく興味が持てる業界かということ。これらにピッタリ当てはまったのが今の仕入部での仕事でした。
実際に入社すると、想像を遥かに超える忙しさに驚きました。まず、店舗、業者、食材、ワイン、資材等、初めて耳にする言葉ばかりで周りが何を話しているのかわかりません(笑)。そんな中で次から次へと色々な電話が鳴ったり、仕事の依頼が来たり、私は今何をやっているのだろうという状態からのスタートでした。でも仕入部の皆さんは忙しい中でも質問をすれば丁寧に答えてくださるし、同じことを何回聞いても嫌な顔をせず教えてくださるのでとても助かりました。今では毎月の請求書関連業務を近澤マネジャーと私の二人で担当しています。請求処理に使用しているパソコンのシステムが変更になった時は、直接システム会社の方に要望を伝えるなど任せてもらえる部分が多かったです。
忙しく仕事をこなす中でも楽しい瞬間は、自社輸入ワインの特徴や珍しい食材を知った時です。ここで働いていないとなかなか知ることができませんから、外食好きの血が騒ぎます(笑)。最近、仕入部に入社した新しいアルバイトの方が、元々貿易事務をやられていたのでその辺の知識を教えてもらえたら、もっと面白くなりそうだなと思います。様々な楽しみを見出しつつ、今後もお店の方々が効率よくお仕事を回せるよう、本部からできる限りサポートしていきたいです。
2019年5月23日取材
写真は、イタリアから直輸入しているワイナリーALOIS(アロイス)のワイン。直輸入食材の舵取りも仕入部のお仕事です。
写真左から、五十嵐マネジャー、近澤マネジャー、Iさん、Kさん、
中川取締役(仕入部長)。お店の個性を縁の下で支える精鋭5人組です!