先輩社員インタビュー
仕事人に聞く!

インターンシップ特別企画
「先輩のリアル!を聴きに行こう」

インターンシップ生が直接取材。会社の「気になるところ」を余すことなく質問しました。

Vol.23

スタッフの楽しい!がお客様の楽しい!に繋がる
サービスをアップデートし続ける仕事人

A16 YOKOHAMA 店長 久恒 肇

1989年生まれ。入社6年目。2012年、ペッシ ェドーロ新宿店に入社配属。趣味は映画観賞で、「インセプション」がお勧め!好きな食べ物はチーズケーキと抹茶アイス。休日は友達と飲みに行ったりゴルフを楽しむそう。

Q.飲食店を選んだ理由は?

大学4年の夏休みに実家に帰った時、親に掛けられた言葉がきっかけです。当時は何となく営業職を中心に就活を始めており、数社から内定をもらっていました。親に「何で営業をやろうと思っているの? 飲食業も良い仕事だからサービス業まで視野を広げても良いんじゃない?」と言われ、飲食業の良さに気付きました。ジローレストランシステムは歴史があり、会社として安定感があります。また、頑張りをきちんと評価してくれるとあったので店舗に食事に行ったところ、雰囲気の良さが決め手となりました。

Q.仕事で大事にしていること

仕事で一番大事にしていることが、「楽しく」働くことです。なぜなら、お客様に楽しんでいただける環境とは、スタッフが楽しんで働いている環境だと思うからです。スタッフに楽しく働いてもらうためにも、日々、多くのコミュニケーションを心がけています。仕事の話はもちろん、時間が許す時はプライベートの話も含めて色々な話をします。そこから、スタッフそれぞれのモチベーションを把握して、「やりがい」が感じられるような職場にしていきたいと思っています。

Q.今後の目標や挑戦したいこと

英語が話せるようになりたいです。商品の「価格」は、材料費プラス付加価値で決まります。では付加価値とは何かというと、「サービス」だと感じる場面が多いです。サービスは、お客様と会話ができて成り立ちます。しかし、英語が話せないことで外国人のお客様に満足なサービスができないことがあり、日本語が話せる方と同額の商品を提供していることを申し訳なく感じていました。だったら話せるようになれば良いと思い、コミュニケーションツールとして英語を学び始めました。ちょうど、会社がサービス向上の一環として始めた語学研修のメンバーに選んでいただけたので、今は英会話教室に通っています。

Q.就活生にむけてひと言

私自身、就活はすごく楽しかったです。初めて自分とじっくり向き合えました。やみくもに内定を取るのではなく、なぜ就活をしているかを考え、自分が行きたい会社、やりたい仕事を選ぶことが大切です。飲食業に限らず、社会人になって何か辛いことや嫌なことにぶつかった時、自ら選んだ仕事に踏み留まれる理由がどんなに小さくてもあった方がいいと思います。あまり焦らずに、周りと比べずに、諦めない心を持って頑張ってください。大丈夫、絶対に決まります!

『A16 YOKOHAMA (横浜・みなとみらい)』
住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1 マリン&ウォーク ヨコハマ 2F
電話:045-323-9610

2018年2月21日取材

取材後記

仕事に対して、大事にしているものを意識しながら働くことは、これから働いていく上で重要なことだとわかりました。私もこんな風に大事なことを持って働いていきたいです。いただいた言葉を参考に、就活を頑張っていきたいと思います。(東京工科大学 Sさん)

インタビューや記事を書くのが初めてだったので、不安と緊張でいっぱいでしたが、とても優しくて楽しくお話を伺うことができました。久恒さんは「楽しく仕事をすること」を大事にしていらして、スタッフの人間関係に一番気を使っているというお話をお聞きした時は、私も人間関係を重視しているのでとても共感できました。(国立音楽大学 Mさん)

左から、Mさん、久恒店長、Sさん。取材後、私たちを本社まで送り届けてくださいました。優しい!

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