仕入部 マネジャー 食材担当五十嵐 和人
私が所属する仕入部は、各店舗が発注した商品がきちんと納品・検品されているかの確認と、新しい食材や資材をリサーチして営業部に提案するのが主な業務です。本部でお世話になって10年ほど経ちますが、きっかけは調理長を務めていた店舗で手首を痛めてしまったこと。ちょうど調理経験者を探していた仕入部に異動になりました。ここに来て一番の変化は、外部の方に会う機会が増えたことでしょうか。私は田舎出身なんですが、身近にいた農家さんや漁師さんと仕事を通して向き合えるようになったのが面白いですね。
お客様の嗜好が多様化する今、ニーズに見合う商品を探すために各県の農協にコンタクトを取ったり、ネットで調べた商店にお電話したりと地道な作業で仕入元を探しています。最近では、パッパパスタ市川店で8月からスタートする限定メニューで使う、千葉県野菜の農家さんに行ってきました。ここがたまたま、私が個人的に足を運んでいるファーマーズマーケットに出店していたところで。一般の農家さんだと業務用で取引できる機会って少ないんですよ。試食では営業部に高い評価をいただけて、実際に使うことが決まった時は嬉しかったです。魅力的な食材をお客様に紹介したいと思いながら常に働いてますからね。
今後はもっと外に出る時間を作って、お店を巡回したいです。
せっかくひとつの会社で働いているので皆さんと仲良くなって、横の繋がりから何か発展したらいいですね。
2016年7月21日取材
パラダイス。
※TOKABO新宿ルミネ店に在籍時、表彰旅行で訪れたイタリアでの農家滞在が人生の転機になったとか
ラクそうに仕事する人。