About us

会社概要

沿革

  • 1955

    神田神保町にシャンソン喫茶『ジロー』開業

    1995年 お茶の水本館 開業当初

    1955年 お茶の水本館 開業当初

  • 1957

    JRお茶の水駅前に移転し、飛躍の基礎を築く

  • 1964

    お茶の水本館2階にカフェテリア方式によるレストラン業態を導入
    喫茶・洋菓子・料理の3部門体制を確立

  • 1968

    世田谷区等々力にドライブインレストラン『ジロー』オープン
    本格的郊外型レストランの先駆となる

  • 1969

    日比谷にピザハウス『ジロー』をオープンし
    爆発的な人気を得て多店舗化に着手
    東海エリアに初出店

  • 1970

    関西エリアに初出店

  • 1971

    北海道エリアに初出店

  • 1972

    日本においてメセナの先駆となる『ジロー・オペラ賞』設立

  • 1973

    三井物産株式会社およびサッポロビール株式会社の資本参加を得て
    『ジローレストランシステム株式会社』設立

  • 1978

    ファミリーレストラン『ジローフィオーレ』オープン

    1978年 フォーレ六会店 開業当初

    1978年 フォーレ六会店 開業当初

  • 1987

    資本金を3億円へ増資する
    伊太利亜小料理『東花房』オープン

  • 1994

    小田急電鉄株式会社が筆頭株主となり小田急グループの一員となる

  • 1996

    従前の多店舗展開から、市場細分化による多ブランド・多業態へと出店戦略の転換を図る

  • 1997

    フィレンツェの老舗リストランテ『マキャベリ』と業務提携し、日本1号店をオープン

    1997年 マキャベリ新宿店

    1997年 マキャベリ新宿店

  • 1998

    トラットリア『ペッシェドーロ』、アジアンキッチン『はてな亭』オープン

    2000年 ペッシェドーロお台場店

    2000年 ペッシェドーロお台場店

  • 1999

    トラットリア『ナポリの下町食堂』『ポルティチェッロ』オープン

  • 2000

    洋菓子工場『ジロー栗木商品開発センター』操業開始
    『フィオーレ』をトラットリア『パッパパスタ』『マンマパスタ』に順次リニューアル

  • 2003

    渋谷区渋谷に本社事務所を移転しテストキッチンを併設
    東京洋食屋『神田グリル』オープン

    2003年 マンマパスタ バオバブ東大島店

    2003年 マンマパスタ バオバブ東大島店

  • 2004

    マ・マーフーズ株式会社を吸収合併し『サンレモ』4店舗を直営店とする
    ピッツェリア『マッテオ』オープン

  • 2005

    リストランテ『アベーテ』、豚肉料理専門店『豚道楽』オープン

    2005年 アベーテはるひ野店

    2005年 アベーテはるひ野店

  • 2006

    カフェ『カフェ イル モ』、ピッツェリア『インテルヴァッロ』、パスタハウス『ラ コルタ』『トマティーナ』オープン

  • 2007

    イタリア トスカーナのワイナリー・リストランテ『バディア ア コルティブオーノ』と業務提携し、1号店をオープン
    東北エリアに初出店
    鉄板焼きオムライス『横濱下町食堂』、トラットリア『マンマパスタ グランデ』オープン

    2007年 コルティブォーノ東京

    2007年 コルティブォーノ東京

  • 2008

    ケーキショップ『パティスリー ジロー』、炒飯専門店『口福炒飯楼』、カフェ『カフェ ブラウナー』オープン
    フードコート『テキサスキングステーキ』『ロッキーピザ』『横濱下町食堂』オープン

  • 2009

    オーストリア ウィーンの老舗繁盛カフェ『カフェ ラントマン』と業務提携し、日本1号店をオープン
    アメリカ サンフランシスコの人気カリフォルニアイタリアン『A16』と業務提携し、日本1号店をオープン
    株式会社まぐろ市場の全株式を取得し海鮮丼専門店『まぐろ市場』のチェーン展開開始

    • 2009年 カフェ ラントマン青山店

      2009年 カフェ ラントマン青山店

    • 2009年 A16 TOKYO

      2009年 A16 TOKYO

  • 2010

    イタリアンバイキング『モルトモルト』、フレンチイタリアン『びすとろふらんべ』オープン

  • 2011

    トラットリア『ミラネーゼ』、そば専門店『名代 箱根そば』オープン

  • 2012

    株式会社まぐろ市場を株式会社ジロープランニングサービスに商号変更
    タルト専門店『マンジェ ラ タルト』、ピッツェリア『ポルケッタ』、オムライス専門店『デリッシュ ウフ』オープン

  • 2013

    海外現地法人『GIRAUD RESTAURANTS ASIA (CAMBODIA) CO.,LTD』設立
    中国エリアに初出店
    パンケーキ専門店『ハワイアン パンケーキ ファクトリー』、郊外型カフェ『ジロー珈琲』、イタリアンバール『Bd26』オープン

  • 2014

    株主が三井物産株式会社から三井食品株式会社に変更
    海外(カンボジア プノンペン)に初出店
    九州エリアに初出店
    讃岐饂飩『おごっと』、アロハイタリアン『マナロハ』、パスタ&パンケーキ『アハ アイナ』『ハッピーケーキ』、パスタ&フレンチトースト『グーパスタ』オープン

  • 2015

    マキシム・ド・パリ株式会社より事業譲受しパスタハウス『あるでん亭』2店舗を直営店とする
    カフェ『浅草珈琲 茜茶寮』、牛たん専門店『仙台たん太』、CAFÉ&BAR『パレットガーデン』、フードコート『ライブ フード マーケット』オープン

  • 2016

    株式会社ダノイより事業譲受しリストランテ『ダノイ』2店舗を直営店とする
    トラットリア『ペル アデッソ』オープン

    • 2016年 ダノイ日本橋店

      2016年 ダノイ日本橋店

    • 2016年 ペルアデッソ九州 KITTE博多店

      2016年 ペルアデッソ九州 KITTE博多店

  • 2017

    トラットリア『パスタ ナポレターナ』オープン

  • 2018

    サンフランシスコ デリカテッセン『WISE SONS』オープン

    2018年 WISE SONS TOKYO

  • 2019

    ピッツァリア『ラ ヴァッレ ディ トウキョウ』、
    「カフェ ラントマン」監修カフェテリア『アンナーズ バイ ラントマン ヴィエナ』オープン

  • 2021

    本格イタリアン惣菜専門店『ナポリの下町食堂DELICATESSEN』オープン

  • 2023

    小田急電鉄株式会社が全株式を取得

  • 2024

    株式会社ジロープランニングサービスを吸収合併し、フードコート事業などを直営とする