誰にでも、きらっと輝くほしっ★ がある!――さまざまな店舗から、きらっと輝きを放つスタッフをご紹介。
仕事の楽しさ・つらさやお店の人間関係、やりがい、将来の夢などなど…。働く時間の喜怒哀楽がぎゅっと詰まった等身大のインタビューです。
Vol.73オールジローサービスコロシアム2019
R・Hさん
「オールジローサービスコロシアム2019」午後の部は、パレルモ赤坂店のHさんが優勝しました。環境コンサルタント職から一転、7年前に飲食店に身を投じたHさん。キッチンからキャリアをスタートした彼が体現する接客へのこだわりと、将来的に食を通して実現したいプランについてお話を伺いました。続きを読む
「オールジローサービスコロシアム2019」午後の部は、パレルモ赤坂店のHさんが優勝しました。環境コンサルタント職から一転、7年前に飲食店に身を投じたHさん。キッチンからキャリアをスタートした彼が体現する接客へのこだわりと、将来的に食を通して実現したいプランについてお話を伺いました。続きを読む
Vol.72オールジローサービスコロシアム2019
M・Mさん
「オールジローサービスコロシアム2019」午前の部は、マンマパスタ成田店のMさんが優勝しました。中学生のお子さんを育てながらレギュラーでシフトに入るMさんは、今年で勤続10年を迎えたベテランです。今回、推薦枠から出場した彼女が普段の接客で大切にしていることは何か、出場の経緯と共に伺いました。続きを読む
「オールジローサービスコロシアム2019」午前の部は、マンマパスタ成田店のMさんが優勝しました。中学生のお子さんを育てながらレギュラーでシフトに入るMさんは、今年で勤続10年を迎えたベテランです。今回、推薦枠から出場した彼女が普段の接客で大切にしていることは何か、出場の経緯と共に伺いました。続きを読む
Vol.71
S・Mさん
今年の4月にジローレストランシステムに新入社員として入社して、リストランテ アベーテはるひ野店で接客担当として働いています。元々、同じ会社が運営するマンマパスタ立川店で高校2年生の時から5年間アルバイトをしていたんです。どこで働こうかと考えていた時に、マンマパスタなら小さい頃からよく来ていたし誕生日のサービスがすごく嬉しかった記憶があったので楽しく働けるのではないかと思いました。続きを読む
Vol.70
N・Iさん
信用金庫に入庫して2年目になります。窓口でお客様からの融資相談を受け付け、審査から貸出、返済のプランニングなど一連の業務に携わっています。生まれ育った場所で、信用金庫という地域社会の発展に貢献する仕事に就いたことに縁を感じ、お客様と深い信頼関係を築けるよう日々勉強しています。続きを読む
Vol.69
M・Kさん
生命保険会社に入社し、事務を担当しています。営業の方が取って来た契約が成立するまでの間、本社との懸け橋となり書類のやり取りなど営業のフォローをするのが主な業務です。人の人生に関わる仕事で誰かの役に立ちたかったので、慣れない事も多いですが楽しく働いています。続きを読む
Vol.68
S・Iさん
2015年の11月に入社をしたのでジローに勤めてもうすぐ4年になります。新卒でIT業界に入り、システム開発を手掛けるなどSEとして約10年働きました。その後は人材派遣会社で派遣スタッフに仕事を紹介する仕事を約10年務めたのち、夫の転勤をきっかけに地元の静岡から東京へ引っ越しました。上京した直後は派遣として事務に就いていたのですが、条件面で折り合いがつかずに1年で辞めました。続きを読む
Vol.67ジローの★(ほしっ)特別編
A・Kさん
「スマイルコンテスト」の開催を知った時は、みんなノリノリでした。いつもご家族で来られる常連のお客様は、開催期間中に何度か来店されて、毎回、お写真をコンテストに投稿されていましたよ。開催した人に「この企画すごく良いよ」って伝えておいてと言われたので、店長に伝えておきました(笑)。続きを読む
Vol.66ジローの★(ほしっ)特別編
O・Sさん
最初に聞いた時は抵抗がありました。でも、落ち着いて考えてみると、私と一緒に撮りたいというお客様がいらっしゃったら嬉しいなと。私の何かが気に入ってくださったということですよね。私がお声がけいただいたのは、以前よりよくランチにいらしてくださる常連さんです。今は引っ越されたそうなのですが、近くにいらした際に立ち寄ってくださったそうです。続きを読む
Vol.65
M・Kさん
小さい頃から、マンマパスタ六会店によく食事に行っていました。子供ながらピザ場の人の動きが恰好良くて、食事中に近くまで見に行ったりしていたんです。しばらくして大学を中退した時、何がしたいのか迷った時期がありました。続きを読む
Vol.64
A・Mさん
入社してどのくらい経ちますか?6ヵ月です。私はイタリア人なのでイタリアンのメニューが分かります。銀座は色々な外国人が来るから、外国人のお客様に英語でメニューを教える仕事だと思って働き始めました。続きを読む
Vol.63
M・Nさん
子供が幼稚園に入って育児が少し落ち着いたので、アルバイト先を探していました。仕事をしている時間は「お母さん」ではなく私自身でいられますからね。ある日、松戸六実店を見かけた時に「可愛い!」と思って、ジロー珈琲の時に偵察に来たんです。続きを読む
Vol.62
Y・Kさん
人の目を見て話せないほどの人見知りを克服したくて、飲食店に絞ってアルバイトを探していました。本当は、人と話すことが好きなんです。自宅と高校の間にあったパッパパスタの求人を見かけて働き始めてから4年目になります。入社したばかりの頃はシフトに入る度に緊張していて、正直に言うと最初の半年の記憶がほとんどありません(笑)。続きを読む
Vol.61
R・Sさん
元々食べることが大好きで、調理の専門学校を出て飲食会社に就職しました。スパゲッティが大好きなので、イタリアンが良いとは思っていたのですがどこに入りたいというこだわりはありませんでした。まずは3年間勤めて、合うなら続ければいいし、合わなければ他に行けばいいと思って。続きを読む
Vol.60
M・Hさん
仕事を探していた時に、珈琲舎のオープニングの求人を見つけて応募しました。以前のアルバイト先で調理の仕事をしてみたら楽しくて、ここに来る前はケーキ屋さんでケーキを作っていました。名古屋に引っ越すことになったので、今度は喫茶店で働いてみたくて。初めて珈琲舎を見た時、落ち着いた雰囲気が私の好みだったのでここが良いと思いました。続きを読む
Vol.59
M・Tさん
大学1年の5月に入社しました。今、働き始めて1年8ヵ月経ちます。生まれは佐賀県で、進学を機に一人暮らしを始めました。お洒落な飲食店を探していたら、家の目の前にあるアリオ西新井で神田グリルを見つけました(笑)。飲食店に興味を持った理由は、常に周りを見ている仕事だったからです。続きを読む
Vol.58
M・Oさん&S・Oさん
入社9年目になります。キッチンの仕事は初めてでしたが、一時期、自分でお店を出したいと思っていたほど興味を持っていました。私は働き始めて2年1~2ヵ月くらい経ちます。接客が好きで、パン屋とホテルでアルバイト経験があるのですが、母に誘われて豚道楽に来ました。居酒屋はお客様との距離が近いので仲良くなれる感じが好きです。今までで一番長く続いているので合っているんだと思います。続きを読む
Vol.57
Y・Mさん
22年前にジローお茶の水本館に入社してからずっとお世話になっております。専門学校を出て、結婚するまでの3年間はデザイン会社で働いていたので、専業主婦になってからもまた働きたいと思っていました。子供が成人して手が離れた時、ジローのケーキに憧れて本館に応募し、ケーキと喫茶の担当となりました。続きを読む
Vol.56
K・Kさん
ナポリの下町食堂で働き始めて1年が経ちます。私は沖縄県出身なのですが、年下の従妹たちが近所に住んでいたので大家族のような環境で育ちました。その頃から子供が好きで、学校の先生になりたいと思っていたんです。進学を機に東京に来てから塾講師のバイトを始めたのですが、数ヵ月で辞めました。続きを読む
Vol.55
K・Nさん
イル バロッコのオープンから働いているので9年目です。その前にいたベーグル屋さんが閉店することになり、家の近くでアルバイト先を探していました。長く続いている一番の理由は、スタッフ同士が仲の良いお店なので居心地が良いから。今も週に5日は入っています。続きを読む
Vol.54
H・Kさん
高校3年生の時、バレーボール部を引退してからアルバイト探しを始めました。どこで働こうか母親に相談しながら神田グリルに食事に来た時に、働いていたのが皆、綺麗なお姉さんでした。私は綺麗なお姉さんが大好きなのでここで働こうと思って、お店を出てすぐのベンチで携帯から応募しました(笑)。続きを読む
Vol.53
H・Sさん
高校に入ったらアルバイトをしようと思っていました。何をしようか考えていた時に、マンマパスタ花見川店で働いていた友達に誘われたのが入社のきっかけです。この辺はあまりバイト先が豊富ではないので、声を掛けてもらって有難かったです。初めてのアルバイトですが、もう1年4ヵ月ほど続いています。続きを読む
Vol.52
M・Sさん
今年の1月から日本に留学しています。きっかけは小学生の時、学校の近くに空手の道場があって、空手を習うようになりました。日本の武術に興味を持つようになって、日本語が話せるようになりたいと思いました。続きを読む
Vol.51
K・Aさん
ずっとアパレルの仕事をしていたので、飲食店で働くのは初めてです。結婚を機に、勤めていたブランドでアルバイト勤務に切り替えたところ、店長扱いの業務量でした。出張もざらという状況だったので続けることが難しくなり、興味があった飲食店の求人を探し始めました。続きを読む
Vol.50
Y・Kさん
初めてのアルバイトでキッチンに応募しました。趣味にお金が掛かるので、高校生になったらすぐに働こうと思っていたんです。色々な職種を調べていると、キッチンの仕事内容が「掃除」や「トッピング」など個人作業が多そうでした。続きを読む
Vol.49
T・Yさん
アルバイトは靴屋やコンビニ、スターバックスを経験して、今はユニクロと掛け持ちをしていますが、最もやりがいを感じているのがライブフードマーケットです。オープニングスタッフ募集の際、友達と面接に来た時の僕の希望配属先はパンケーキでした。続きを読む
Vol.48
M・Sさん
大学に入ってすぐに塾講師のアルバイトを始めました。周りは飲食店で働いている子が多かったのでお店でのエピソードを聞く機会がよくあって、その度に「私だったらこうするな」と考えていたんです。興味があるなら大学の間だけでも働いてみようと思い、ガルロ・ネロに入りました。続きを読む
Vol.47
N・Kさん
大学生ならではのアルバイトがしたくて飲食店を選びました。飲食店ってメジャーなバイト先ですが、簡単そうに見えて実は違うんじゃないかと思って。一度、経験しておきたかったんです。続きを読む
Vol.46
Y・Tさん
元々、甘いものが大好きで、スイーツ系のお店で調理にも関われるアルバイトを探していました。地元にないなと思っていた時にイオンモールが出来ることを知って、オープニングスタッフだったら全員が初心者だからちょうど良いと思いました。続きを読む
Vol.45
S・Kさん&C・Nさん
入社して10年になります。結婚して下の子供が保育園に入った時に神田グリルで働き始めました。 続きを読む
Vol.44
S・Gさん
大学進学を機に、生まれ育った長野県から神奈川県に出てきました。一度関東に住んでみたくて、指定校推薦枠のあった今の大学に決めたんです。私は3姉妹の末っ子なのですが、姉が東京で暮らしていたので最初は居候をさせてもらって、その後、姉と一緒に神奈川に引っ越してふたり暮らしをしています。続きを読む
Vol.43
M・Tさん
梅田店のオープンで入社したので4年程経ちます。飲食店経験は、学生時代にアルバイトをしたミスタードーナツと、子供が預けられるようになってから働いた定食屋さんが3年程。ここに来る前はケーキ屋さんにいたのですが閉店になってしまって、梅田で求人を探している時に見つけたのがハワイアンパンケーキファクトリーです。続きを読む
Vol.42
A・Kさん
高校にはスポーツ推薦で入ったので、引退した3年の9月から働き始めました。アルバイトをしよう!となった時に求人で絞った条件が、家から自転車で10分くらいの「大井町」近く。しゃべることが大好きだから「飲食のホール」です。続きを読む
Vol.41
Y・Dさん
2年前のオープンから働いています。小さい頃からお祖母ちゃんによく浅草に連れて来てもらったから浅草が大好きで、一時はシフトイン前に毎回、浅草寺に行ってから出勤していました(笑)。お洒落なカフェで働くことに憧れがあって、しかも和カフェって浅草っぽいですよね。続きを読む
Vol.40
T・Kさん
大学に入ったらアルバイトを始めようと思っていて、じゃあ何をしようかと考えた時に思い出したのがマンマパスタ狛江店でした。お店の近くの小学校に通っていたので、その頃から食事をしたことがあって、そういえば美味しかったな、って。高校最後の春休みにリサーチを兼ねて何度か通ってスタッフさんの様子を観察していたら、すごく楽しそうに仕事をしているんですよ。働くのであればゆるいところよりもある程度、厳しい場所の方が将来の役に立つんじゃないかという考えもあり狛江店に決めました。続きを読む
Vol.39
E・Yさん
今年の2月16日で丸4年になります。ここに来るまではグルメ漫画のアシスタントをしていたので、アクティブな仕事に就くのは初めてです。タウンワークでバイト先を探していた時、たまたま目に入ったあるでん亭にビビっと来て、気が付いたら応募していました。母親がSONYで働いていたこともあり、ビル名に親近感が沸いて調べていく内に気になってしまって。面接をしてくださったのが今は新宿店にいる岩尾店長だったのですが、受かるとは思わず「じゃあ来る?」って言われた時は冗談かと勘違いしました。 続きを読む
Vol.38
H・Mさん
実家が寿司屋なので、小さい頃から飲食の仕事を見て育ったこともあり初バイトは迷わず飲食を選びました。とはいえ、僕は生ものが苦手なので大好きなイタリアンで、家と学校の間にある交通の便が良い店を探していました。続きを読む
Vol.37
T・Sさん
大学1年で入社したので1年10ヵ月経ちます。たまたま友達と来ていた店だったことと、学校と家の中間にあったのでここに決めました。アルバイト経験は高校の頃に日雇いで引越しをしたくらいで長期では初めてです。続きを読む
Vol.36
K・Tさん
マキャベリに入って6年目です。私は札幌の出身で、大学生の頃から和食店で働いていました。次のイタリアンのお店では社員に、憧れのソムリエがいたワインバーでも社員として勤めたので、飲食店経験は長いです。続きを読む
Vol.35
H・Kさん
去年の8月に入社したのでそろそろ半年経ちます。便利な新宿辺りでお洒落なお店はないかなと探していて、ペッシェドーロに面接に来ました。飲食店を選んだ理由はまかないがあるから(笑)。続きを読む
Vol.34
M・Iさん
高3の冬に、それまで働いていたはま寿司から当時のテキサスキングステーキに移りました。友達の紹介で入ったのですが、アットホームな空気に驚きました。何も分からない私に積極的に仕事を教えてくださるし、皆さん本当に優しいんですよ。続きを読む
Vol.33
A・Kさん
3人兄妹の末っ子で唯一女の子だったこともあり、小さい頃は母の着せ替え人形状態でした(笑)。その影響か小学校高学年の頃から服に興味を持ち始め、高校卒業後は服飾の専門学校へ進学しました。続きを読む
Vol.32
R・Nさん
進学を機に、生まれ育った釧路市を出てひとり暮らしを始めました。住み始めの頃、何度か食事に来た金沢文庫店で働こうと思い、大学1年生の夏休みからお世話になって1年半経ちます。続きを読む
Vol.31
M・Wさん
入って8ヵ月経ちます。高校の頃から4年くらい、お兄ちゃんの紹介で入った「ほっともっと」で働いていたのですが、専門学校を卒業した節目に辞めました。続きを読む
Vol.30
K・Hさん
スタートアップ研修が始まると聞いて、内容を知っておきたいと思い受講しました。教育を任されていることもあり、小野店長に参加したいと相談したところ快く送り出していただきました。続きを読む
Vol.29
林 謙吉さん&S・Tさん
研修に参加しようと決めたのは、最近、玉川学園前店と鶴川駅前店でクレームをいただいてしまって。接客が少しでも良くなるようにという思いからです。続きを読む
Vol.28
H・Hさん&桑原 美和さん
入社して2週間でスタートアップ研修に参加しました。印象に残ったのは手洗いです。こんなに長く洗うんだと思って。今、頑張って実践しています。続きを読む
Vol.27
M・Sさん
友達の紹介で働き始めて10年半経ちます。当時はバンドボーカリストを目指して音楽の専門学校に通っていたんですが、バイトが忙しくなって両立できなくなり熱風食堂に絞りました。前のアルバイト先が個人経営のイタリアンレストランだったので飲食店でしか働いたことがないんです。続きを読む
Vol.26
I・Sさん
今年の4月にハワイアンパンケーキファクトリー福岡店からポルケッタ武蔵小杉店に異動しました。福岡店はオープニングで入社したのですが、応募動機は忙しそうだったから!続きを読む
Vol.25
I・Hさん
港北ニュータウン店に入社して10年が経ちます。ここまで続いたのは、パッパパスタがすごく魅力的なお店だからだと思うんです。続きを読む
Vol.24
A・Fさん&A・Kさん
私は6年前、大学1年生の時に入社しました。六会店が初めてのアルバイトです。大学の先輩がここで働いていて紹介してもらったのがきっかけです。続きを読む
Vol.23
K・Iさん
高校生の頃、安定した職に就くにはどうしたらいいか悩んでいた時に、先生の勧めもあって情報ビジネス系の専門学校へ進学しました。続きを読む
Vol.22
M・Iさん
高校1年生の3月にハワイアンパンケーキファクトリーイオンモールむさし村山店に入社しました。スタッフが充足して希望通りのシフトに入れなくなってしまい、今月からデリッシュ・ウフららぽーと立川立飛店に異動しています。続きを読む
Vol.21
G・Tさん
アジアの中でも日本経済は注目されていて、ベトナム人の多くは日本で勉強することを希望しています。私もそのひとりで、高校生の頃から日本で経済の勉強をしたいと思っていました。続きを読む
Vol.20
K・Tさん
北戸田店にオープニングスタッフで入社して11月で丸3年になります。それまでは13年ほど歯科助手をしていて、結婚を機に家から近いコンビニでパートを始めました。続きを読む
Vol.19
M・Fさん
大学が決まってすぐにアルバイト先を探したので高校からも大学からも通いやすい港南台店に応募しました。初めてのバイトだし1年続けばいいやくらいの気持ちで始めましたが居心地が良くて、気づけば3年半経ちます。続きを読む
Vol.18
Y・Sさん
ちょうど1年くらい前、子どもから手が離れて、もともと好きだったサービス業のお仕事を探していた時にペッシェドーロ渋谷店の求人を見つけました。続きを読む
Vol.17
H・Iさん
私が入社したのは平成13年だったと思います。働き始めた20歳の頃から調理一筋で、それ以外の仕事は知らなかったもので。始めは田町店に配属されて、当時は田町と秋葉原にしかそば屋がなくてね。続きを読む
Vol.16
S・Fさん
最初は市名坂店で働き始めて、その時の店長が佐々木SMGRでした。半年後に東京に行くことになり市名坂を辞めた時、井桁指導員が東京に異動していた佐々木SMGRに連絡してくださっていて。続きを読む
Vol.15
A・Hさん
カフェで働いてみたいと思っていて、求人を見つけてすぐに応募しました。ジロー珈琲は大宮店の前を自転車で通ったことがあったので知ってましたよ(笑)。続きを読む
Vol.14
J・Kさん
オープニングで入社したので、働き始めてまだ1ヵ月半くらいです。アルバイトを探していた時、通いやすい場所×飲食系で検索したらA16を見つけて、ちょうどワインに詳しくなりたかったこともあり応募しました。続きを読む
Vol.13
K・Kさん
子供が2~3歳になってからパートを初めて、色々な仕事を経験しました。接客業に実家の鉄工所での事務、大型スーパーの事務所。続きを読む
Vol.12
S・Kさん
ジローの店舗に入社してから7年程経ちます。高校卒業後も地元で働いていたので、電車で通うくらいの距離で仕事をしてみたいなと考えたタイミングで出来たのがイオンレイクタウンでした。続きを読む
Vol.11
M・Tさん
4年前までは、生まれ育った富山県に住んでいました。川崎に来たきっかけは今の奥さんと同棲するためです。ある時、近所の散歩をしていたら栗木センターに短期アルバイト募集の貼り紙を見つけて、ここで働き始めてから2年になります。続きを読む
Vol.10
M・Gさん
ビストロで働き始めて4年目になります。入った時は大学生で、居心地が良くてそのまま続けています(笑)。皆と一緒にワイワイしながら営業に入るのがすごく楽しいですね。ここはファミリーレストランよりも非日常寄りの「ちょっと良いお店」じゃないですか。続きを読む
Vol.09
F・Mさん
保土ヶ谷で生まれ育ったので、ポルケッタ時代から東戸塚店に通ってました。タルトとチリトマトのカルボナーラが大好物で(笑)。幼稚園のころからフライパンを握って、食べたいものを作ろうとする料理に貪欲な子供だったんです。続きを読む
Vol.08
M・Kさん
地元では有名なお寿司屋さんの娘として生まれ、小さいころから働く両親の姿を見て育ちました。だから、飲食業に就くことは自然な流れだったんです。当時、家族で通っていた日本料理屋さんがあって、そこの女将さんにすごく憧れて。高校生になったらここで働こう!続きを読む
Vol.07
T・Yさん
大学時代に庄屋でアルバイトをしていた時、調理場の人数が足りなくなってホールから移ったのが調理を始めたきっかけです。続きを読む
Vol.06
Y・Kさん
高1の夏から働き始めて、3年ちょっとです。初めてのバイトだったんですけど、入ったら私以外は皆さん大学生以上で。しばらくは話せなくておどおどしてました(笑)。続きを読む
Vol.05
M・Kさん
オープンから約2年、HPFイオンモール柏店は「ここで働きたい」と希望するお客様が多いという。仕事に入る際、スタッフ同士がお互いの様子を伺い、元気がなければ叱咤すらいとわないチームワークにあって、Kさんが担う役割とは?今が「楽しくてしょうがない」と語る彼女にお話を伺った。続きを読む
Vol.04
Y・Sさん
2011年にA16に入社し、キッチン一筋約4年。今ではあらゆる調理に携わるSさんは、ジャズドラマーとしての顔も持つ。キッチンに響くトントン、サクサクなど料理の音からもインスパイアを受けるという彼の料理人&音楽家、二足のわらじ生活に迫る!続きを読む
Vol.03
H・Tさん
東京メトロ豊洲駅に直結するシエルタワーの2階、「ぶた」の大きな提灯が呑み心を煽る豚道楽豊洲店に着くと、ランチのお客様を元気に送り出したTさんが迎え入れてくれた。続きを読む
Vol.02
J・Mさん
国道4号線を曲がり少し進むと、現れたのは見慣れたマンマパスタの外観とはひと味違う、清楚な白亜の建物。“グランデ”の名を冠する足立島根店で、主にピザ場を担当しているのが、今回、お話を伺うMさんだ。続きを読む
Vol.01
Y・Mさん
イオンモール日の出に足を踏み入れるとすぐ目に飛び込んでくるのが、白いパラソルにブルーの看板が映えるハワイアンパンケーキファクトリーだ。お店までは距離があるにもかかわらず「パンケーキはいかがですか?」の元気な声掛けが聞こえてくる。その声の主こそMさん本人だった。続きを読む